Вопрос

Каким образом применяются микробиологические удобрения «БиоВайс» и «Ризоторфин» и комплексное минеральное удобрение «ТурМакс»?

Ответ

«БиоВайс» и «ТурМакс» применяются путем обработки семян и всходов в составе баковых смесей. Минимальная норма обработки такова: обработка семян «БиоВайс»+«ТурМакс» затем обработка всходов во время гербицидной обработки «БиоВайс»+«ТурМакс». Для растений семейства бобовых предусмотрена только обработка семян препаратами «Ризоторофин» и «ТурМакс». Обработка всходов – исключительная мера, например, для подкормки уже посеянных многолетних кормовых трав. Но эта операция в силу малой защищённости бактерий «Ризоторфина» имеет очень много рисков и рекомендуется только в исключительных случаях. 

Вопрос

Совместимы ли микробиологические удобрения с пестицидами?

Ответ

Все зависит от свойств микроорганизмов, входящих в состав препарата. Разрабатывая «БиоВайс» мы изначально вели селекцию среди бактерий, способных образовывать защитную оболочку, попадая в неблагоприятные ситуации. Поэтому микробиологическое удобрение «БиоВайс» может использоваться в одной баковой смеси с протравителями семян, гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, что неоднократно подтверждалось практикой применения. Так бурт семян пшеницы, протравленных химическим протравителем в одной баковой смеси с «БиоВайсом», может 2-3 недели не высеваться и за истекшее время «БиоВайс» не потеряет своей эффективности.

Иная ситуация с микробиологическим удобрением «Ризоторфин». Бактерии, входящие в его состав, не способны образовывать защитную оболочку и это негативно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным факторам, таким как заморозки, засуха, ультрафиолетовый свет, химические препараты. Поэтому требования к применению «Ризоторфина» более жесткие, чем к применению «БиоВайса». Так например обработку семян препаратом «Ризоторфин» следует проводить не ранее чем за сутки до высева. Обработанные семена не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. С химическими протравителями семян «Ризоторфин» ведет себя по-разному — некоторые, например, изготовленные на основе флудиоксонила или тиабендазола не задевают никаких биохимических процессов клубеньковых бактерий и с ними возможно применение в одной баковой смеси. Другие же, например, содержащие тирам, существенно снижают численность бактерий в баковой смеси. Эта проблема решается раздельным протравливанием семян. Сначала се- мена протравливаются химическим протравителем, а через три-пять дней обрабатываются «Ризоторфином» и высеваются. В этом случае эф- фективность «Ризоторфина» не снижается. 

Если вы планируете совместно с «Ризоторфином» применять не указанный здесь препарат, свяжитесь с консультантами ПлантаПлюс. Наши специалисты уже имеют перечень химических препаратов, проверенных на совместимость с выпускаемым нами «Ризоторфином». 

Вопрос

Почему необходима обработка препаратом «БиоВайс» всходов, ведь уже обработали семена, соответственно бактерии уже работают? И почему тогда не обрабатывают всходы «Ризоторфином»?

Ответ

 Дело в том, что бактерии «Ризоторфина» образуют клубеньки на корнях растений и находятся внутри этих клубеньков. Соответственно, они защищены от окружающей среды и получают питание от растения-хозяина, которое с другим растением делить не надо; функционируют, пока растению нужен азот. Бактерии «БиоВайса» находятся в другом положении: их жизнедеятельность протекает у корневой поверхности, они находятся в постоянной конкуренции с аборигенными микроорганизмами, борясь за источники питания, которое выделяет растение.

Одним словом, бактериям «БиоВайса» приходится существовать в конкурентной среде, и исход борьбы не всегда остается за ними. С момента прорастания обработанных семян бактерии «БиоВайса» начинают наращивать свою численность. Чем их больше будет в ризосфере растений, тем больше азота они смогут поставить растению и тем выше будет урожай. Но дикая почвенная микрофлора претендует на те же ресурсы и тормозит рост численности культурных штаммов. Для нового роста численности полезных бактерий и проводится обработка всходов, так сказать, сбрасывается десант для усиления. Несмотря на то, что обработка идет уже по листу, бактерии «БиоВайса» все равно попадают в почву. Защитная оболочка позволяет им долгое время быть жизнеспособными на листьях и на поверхности почвы, чтобы потом с росой и осадками они смогли проникать в прикорневую зону. 

Практика применения препарата «БиоВайс» показывает, что именно двойная обработка — и семян, и всходов дает наиболее стабильные результаты.  

Вопрос

Можно ли путем увеличения дозировки и кратности обработок повысить эффективность ваших препаратов?

Ответ

Дозировка препаратов рассчитана из того, что на одно семя или квадратный метр должно попасть определенное количество бактерий. В дальнейшем они существенно нарастят свою численность вне зависимости от того, сколько их было изначально. Соответственно превышать дозировку от установленного уровня нецелесообразно. Превышать норму расхода комплексного удобрения «ТурМакс» также не рекомендуется — передозировка микроэлементов может негативно сказаться на растениях. Кратностью обработки препаратом «Ризоторфин» усиления эффективности добиться нельзя, так как предусмотрена только одна обработка.

Обработка всходов препаратами «БиоВайс» и «ТурМакс» возможна не- однократно и это дает свои результаты. Азотное питание растений начинает усиливаться только через несколько дней после обработки, так как бактериям необходимо время для того, что бы проникнуть в ризосферу, нарастить численность и начать синтезировать аммиак. Соответственно 25 подкормку биологическим азотом пшенице на стадии выхода в трубку, мы проводим обработку «БиоВайсом» на стадии кущения. Если хотим подкормить в фазу кущения, надо обрабатывать в фазу двух листьев, а если хотим дать азота на налив, то обработку следует проводить в фазу выхода в трубку. Комплексное удобрение «ТурМакс» можно применять в любую фазу развития, только в фазу двух-трех листьев этот прием будет малоэффективен, так как в это время размер листового аппарата невелик, и растения не смогут эффективно потребить удобрение. 

Вопрос

Каковы условия перевозки, хранения ваших препаратов?

Ответ

Препараты «БиоВайс», «Ризоторфин» и «ТурМакс» относятся к веществам 4 класса опасности, то есть практически безопасны и не требуют особых мер безопасности при хранении и транспортировке. Более ответственно требуется подходить к температурному режиму транспортировки и хранения. Если «БиоВайс» и «ТурМакс» не нуждаются в особых условиях, достаточно избегать хранения на открытом солнце и хранить на обычном складе химреактивов, то «Ризоторфин» требует температуры хранения не выше +10 Со, оптимальной является температура +4 +6 Со, то есть температура бытового холодильника или погреба. Допускается хранение не более 3 суток в защищенном от солнца месте при температуре не выше +15 Со. Перевозка допускается при температуре, превышающей указанные значения при условии, что сразу по ее окончании «Ризоторфин» будет помещен в надлежащие условия хранения.

Вопрос

Каков регламент применения препаратов?

Ответ

Подробное описание регламента применения продукции компании «ПлантаПлюс» прилагается с документами. Основные принципы применения микробиологических удобрений таковы: при использовании в одной баковой смеси с химическими препаратами биологические препараты добавляются в последнюю очередь.

Общий объем баковой смеси перед тем, как в него будет добавлен биопрепарат, должен быть не менее 2/3 от конечного объема смеси. Это делается во избежание попадания живых бактерий в высококонцентрированный раствор. Комплексное удобрение «ТурМакс» добавляется в раствор перед добавлением «БиоВайса» или «Ризоторфина» и тщательно перемешивается, лишь после этого можно добавлять биопрепарат. Общая формула применения такова: растворение химических препаратов → доведение объема смеси до 2/3 от конечного → добавление «ТурМакса» и тщательное перемешивание → добавление «БиоВайса» или «Ризоторфина» и тщательное перемешивание. 

Вопрос

Чем отличается комплексное минеральное удобрение «ТурМакс» от аналогичных препаратов, которых много на рынке?

Ответ

Ценой. Но цена снижена не в ущерб качеству препарата, а за счет небольшого содержания микроэлементов. 

Разрабатывая «ТурМакс», компания ПлантаПлюс исходила из следующего:

  • В Западной Сибири такие полевые культуры, как пшеница, ячмень, гречиха, горох редко бывают высокопродуктивными, соответственно их потребность в микроэлементах невысокая. Полеводам же предлагают дорогостоящие, высококонцентрированные, импортные препараты, которые изначально разрабатывались для высокопродуктивных полевых культур, овощных и плодовых культур, у которых действительно высокая потребность в микроэлементах. Применяя эти микроудобрения на пшенице в условиях Западной Сибири, несомненно можно добиться повышения урожайности. Только зачастую эти дозы избыточны и такие же результаты можно получить, внося меньшие нормы и за меньшие деньги. Ведь зачастую решение о применении микроэлементов принимается без учета анализа их содержания в почве, без понимания — много мы их вносим или мало. 
  • Как уже говорилось выше, «ТурМакс» рекомендуется применять совместно с микробиологическим удобрением «БиоВайс», который в свою очередь повышает подвижность в почве многих элементов питания и вынос их растениями. То есть «БиоВайс» способствует лучшему усвоению растениями микроэлементов из почвы. «ТурМакс» же создаёт импульсные дозировки микроэлементов в критически важные для растений периоды — прорастание и кущение, когда идет гербицидная обработка. И практика показывает, что это воздействие на фоне применения «БиоВайса» оправдывает себя.  

Вопрос

Не приобретают ли сорняки устойчивость к гербициду после применения препарата «ТурМакс»?

Ответ

За весь период нашей работы — 6 лет — к нам не поступило ни одной жалобы от клиентов об усилении устойчивости сорняков при использовании «ТурМакс». Видимо, гербицид производит такие нарушения в организме растений-сорняков, что микроэлементы никоим образом не способны восстановить их жизнедеятельность. 

Вопрос

Могут ли микробиологические удобрения полностью заменить минеральные? Допускается ли их совместное применение?

Ответ

Данный вопрос следует рассматривать для «Ризоторфина» и «БиоВайса» отдельно. Применение «Ризоторфина» позволяет полностью исключить применение только азотных минеральных удобрений при выращивании бобовых культур. Образовавшиеся после обработки «Ризоторфином» клубеньки полностью обеспечивают растение азотом с самых ранних стадий развития. 

Иная ситуация с микробиологическим удобрением «БиоВайс». Так как синтез аммиака происходит не в защищенном клубеньке, как у бобовых с «Ризоторфином», а на поверхности корневой системы, то на ранних этапах развития растений недостаток влаги или недостаток тепла снижают интенсивность азотфиксации. В то время как внесенные азотные минеральные удобрения способны обеспечить растения азотом. 

С другой стороны, чтобы обеспечить, например, пшеницу азотом после фазы кущения, необходимо либо вносить высокие дозы минеральных удобрений при посеве, либо вносить в почву дополнительный объем удобрений в фазу кущения. Обе эти операции экономически чрезвычайно рискованные и массового распространения не имеют. Тогда как применение «БиоВайса» позволяет обеспечивать пшеницу азотом после фазы кущения с высокой экономической эффективностью. Кроме того, мощная корневая система, которую задает «БиоВайс», увеличивает коэффициент усвоения минеральных удобрений, что значительно повышает эффективность их применения (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1. Урожайность (ц/га) яровой пшеницы Алтайская 530 в зависимости от применяемых удобрений

Таблица 1. Урожайность (ц/га) яровой пшеницы Алтайская 530 в зависимости от применяемых удобрений

Результаты трехлетнего исследования показывают, что наилучшие результаты дает совместное применение минеральных удобрений с препаратами «БиоВайс» и «ТурМакс». Тем не менее, применение одних только препаратов «БиоВайс» и «ТурМакс» обеспечивает прибавку урожайности не хуже, чем минеральное удобрение, в данном случае аммиачная селитра.

Таблица 2. Урожайность (ц/га) и качество озимой пшеницы Жатва Алтая в зависимости от применяемых удобрений (данные 2011 г.)

Таблица 2. Урожайность (ц/га) и качество озимой пшеницы Жатва Алтая в зависимости от применяемых удобрений (данные 2011 г.)

На примере озимой пшеницы особенно ярко проявляется эффект усиления действия минеральных удобрений за счет применения «БиоВайса» и «ТурМакса». Минеральные удобрения в чистом виде и «БиоВайс» + «ТурМакс» суммарно сформировали прибавку в 11,4 ц/га (4,9 + 6,5 = 11,4), тогда как их совместное применение обеспечило прибавку в 14,8 ц/га! То есть получилось не сложение двух факторов, а взаимоусиление, что существенным образом отразилось не только на урожайности, но и на качестве зерна, где клейковина относительно контроля отличается на 9,4 единицы.

.

Часто задаваемые вопросы